DIANTE DE OBRAS INACABADAS, SUPERFATURAMENTO, FALTA DE SEGURANÇA, MANIFESTAÇÕES A COPA COMEÇA COM VIRADA DA SELEÇÃO BRASILEIRA

Depois de muitas críticas, protestos, mas também bastante expectativa, a bola enfim rolou para a Copa do Mundo de 2014. E coube ao anfitrião fazer as honras da casa. A seleção brasileira enfrentou a Croácia nesta quinta, 12, na Arena Corinthians, em São Paulo, na abertura o Mundial e do Grupo A, que tem ainda México e Camarões. O selecionado brasileiro terá também a missão de começar a trazer o povo para o lado o time de Luiz Felipe Scolari.

A estreia da seleção brasileira na Copa de 2014, contra a Croácia, numa Arena Corinthians com mais de 62 mil pessoas, provou que para ganhar o hexacampeonato em casa o Brasil terá que apostar quase todas as suas fichas em Neymar.

Em uma atuação típica de muito nervosismo de um jogo de abertura de Copa, além de erros de marcação, passes e atuações ruins de alguns jogadores, o Brasil contou com dois gols de seu astro para virar um jogo que começou perdendo.

E terá quer ver o mundo discutindo a arbitragem do japonês Yuichi Nishimura, que anulou um gol croata e marcou um pênalti duvidoso, que sacramentou a vitória brasileira, por 3 a 1, que colocou o time na liderança do Grupo A.

Antes da bola rolar, a mesma emoção da Copa das Confederações do ano passado. A Fifa insiste em tocar uma versão reduzida do hino nacional. E a Arena Corinthians lotada cantou à capela a parte restante. Só que desta vez houve ofensas pesadas à presidenta Dilma Rousseff, que não discursou e praticamente não teve sua imagem nos telões. Ela estava junto com o presidente Joseph Blatter na tribuna de honra. Quem anunciou o ínicio do torneio foram pombas brancas soltas por três crianças.

E a estratégia também parecia a usada no torneio preparatório para a Copa, que o Brasil ganhou com cinco vitórias em cinco jogos; pressionar logo no princípio do jogo para abrir o placar logo e garantir uma partida tranquila.

Missão nada fácil contra uma equipe com um meio-campo habilidoso, com destaques para Modric, do Real Madrid, e Rakitic, que vai jogar agora no Barcelona.

Tanto que a primeira chance real de gol foi croata. Aos 7min, depois de cruzamento da direita, Olic, que durante a semana disse que a defesa brasileira dava espaços, subiu de cabeça quase livre. A bola passou perto da trave de Júlio César.

Fred pouco tocava na bola. Neymar tentava muito, mas não conseguir construir. Restava então apelar para quem vinha de trás, como Paulinho, que aos 21min avançou até a área para chutar cruzado e exigir difícil defesa de Pletikosa. O lance incendiou o estádio de Itaquera e o time. No minuto seguinte, Neymar iniciou jogada que acabou em belo chute de fora da área de Oscar, só que o goleiro salvou os croatas de novo.

Mas o empate demorava e o nervosismo aumentava. Aos 26min, Neymar soltou o braço em Modric, e recebeu o primeiro cartão amarelo da Copa. Só que o craque brasileiro colocou os nervos no lugar e resolveu jogar bola.

Aos 29min, ele dominou na intermediária, passou por um rival, foi até a entrada da área e chutou rasteiro, de perna esquerda, no canto do goleiro croata e empatou o jogo.

A impressão inicial era que o gol brasileiro iria desmontar os visitantes. Mas a Croácia continuou tranquila, e segurou o empate até o fim do primeiro tempo, que acabou com aplausos para Neymar e companhia.

A etapa terminou com 65% de posse de bola do Brasil, que desta vez não abusou das faltas. Muito pelo contrário, só uma infração em 45 minutos de jogo, contra oito da equipe europeia, segundo dados da Fifa.

Na volta para o segundo tempo, ainda no intervalo, o juiz japonês Yuichi Nishimura passou mais de um minuto conversando com os croatas até ser chamado por homens da Fifa. E Felipão não fez alterações, mantendo o tímido Oscar em campo.

O jogo recomeçou mais amarrado, e com os croatas reclamando encontrão de Daniel Alves em Olic que não foi considerado falta pelo juiz japonês, o mesmo que apitou a eliminação brasileira na Copa de 2010, contra a Holanda, na África do Sul.

Oscar errava passes e irritava a torcida, mas não foi o primeiro a ser substituído. Aos 18min, Felião tirou o ex-corintiano Paulinho e promoveu a entrada de Hernanes.

No Brasil, só Neymar tentava algo, como aos 20 min, quando foi derrubado na entrada área e Corluka recebeu o primeiro amarelo dos croatas no jogo. Falta batida, pelo alto, por Daniel Alves, outro que sofria na marcação e pouco aparecia no ataque.

Restava então apelar para outra arma que deu certo na Copa das Confederações: a entrada de Bernard para tentar incendiar o jogo. Ele entrou aos 23min, na vaga de Hulk, outro com atuação bastante apagada.

Bastaram segundos para o Brasil virar o jogo. E em um lance para lá de polêmico. Em bola alçada para a área, o croata Lovren só encostou em Fred, que desabou. Pênalti seguno o juiz, que Neymar bateu aos 26min. O goleiro chegou até tocar na bola, mas não a ponto de evitar o segundo gol do time brasileiro.

Os croatas ainda reclamaram um gol anulado, com o juiz indicando falta de Olic em Júlio César. E ainda pressionaram até o fim, mas foi a fez do goleiro brasileiro aparecer. Antes do apito final, tempo para Neymer deixar o campo para dar lugar a Ramires e ser ovacionado.

E, nos acréscimos, Oscar retribuiu a confiança de Felipão nele. Em contraataque, ele chutou rasteiro para fechar o placar: 3 a 1.

A seleção viaja ainda nesta quinta-feira para Teresópolis, sua base de treinamentos durante a Copa. No domingo, vai para Fortaleza, onde enfrente o México na terça-feira. Um dia depois, a Croácia pega Camarões, fechando a segunda rodada do Grupo A.

FICHA TÉCNICA:

BRASIL 3 X 1 CROÁCIA

Local: Arena Corinthians, em São Paulo

Data: 12 de junho de 2014 (quinta-feira)

Horário: 17h (de Brasília)

Público: 62.103

Árbitro: Yuichi Nishimura (Japão)

Assistentes: Toru Sagara (Japão) e Toshiyuki (Japão)

Cartões amarelos: Neymar e Luiz Gustavo (BRA); Corluka, Lovren (CRO)

Gols: Marcelo (contra), aos 11min, e Neymar, aos 29min do primeiro tempo; Neymar, aos 26min, e Oscar aos 46min do segundo tempo

BRASIL: Júlio César; Daniel Alves, Thiago Silva, David Luiz e Marcelo; Luiz Gustavo, Paulinho (Hernanes) e Oscar; Hulk (Bernard), Fred e Neymar (Ramires)

Técnico: Luiz Felipe Scolari

CROÁCIA: Pletikosa; Srna, Vrsaljko, Corluka e Lovren; Perisic, Rakitic, Kovacic (Brozovic) e Modric; Jelavic (Rebic) e Olic

Técnico: Niko Kovac